La unión de los Quesos Europeos y los Chocolates Peruanos
Lima.- Si algo distingue al Perú es la calidad de los insumos que
produce. Muestra de ello es que actualmente el país es el segundo productor de cacao
orgánico en el mundo, destacándose por la gran variedad de esta semilla, razas y ecotipos
que le dan una gran calidad a este fruto.
El chocolate es empleado de formas variadas en la gastronomía y un acompañante
perfecto es el queso europeo. Desde quesos cremosos hasta quesos más duros, cada uno
puede combinar a la perfección con un tipo de chocolate. Y los quesos franceses, con una
gran variedad de notas, aromas y texturas crea una gran conversación de sabores.
Por ese motivo La Unión Europea y CNIEL, la asociación que reúne la industria láctea
francesa, a través de su campaña Quesos de Europa: en Francia se habla el idioma del
Amor, quiere compartir alternativas de cómo el chocolate peruano puede entablar un
diálogo con los quesos europeos hechos con calidad y amor de Francia.
El término “terroir”, de origen francés, hace referencia al terreno o lugar donde se cultiva un
producto y que le da una característica particular que lo diferencia de otro. Esto se aprecia
en chocolates y quesos europeos, que cuentan con un sabor, textura y sutilezas únicas, lo
que los hace especiales. El gran cuidado y cariño a la tierra en donde crece el árbol del
cacao y el alimento del ganado otorga semillas y leche de gran calidad.
Una combinación de llena de amor
El maridaje hace referencia a unir dos elementos en la gastronomía con la intención de
realzar sus sabores. Pero esta no es una labor sencilla. Para ello es necesario encontrar
un lenguaje perfecto, el idioma del amor. En este se unifican los sabores, se encuentra una
afinidad o contraste.
Puedes experimentar con una tabla de quesos y combinarlos con chocolates de distintos
porcentajes de cacao. A continuación, unas sugerencias para un perfecto maridaje:
-Emmental con un baño de chocolate negro del 56%: La ligera acidez de este
queso semiduro y elástico contrasta con la amargura del chocolate negro.
-Camembert y chocolate negro al 75% aromatizado con anís estrellado: este
queso, con un ligero olor a frutas, cuenta con una cremosa textura que juega con el
fuerte sabor amargo del chocolate y el anís resalta estos aromas.
-Queso Brie con chocolate negro 75% con chile: para los paladares más
atrevidos y románticos, una combinación perfecta entre la untuosidad y flexibilidad
del queso brie con las notas picantes y amargas del chocolate.
-Brie au blue y chocolate blanco: esta combinación es para los que buscan
sabores fuertes. Se recomienda usar una porción más generosa del queso Brie au
blue. El chocolate blanco es suave así que no opacará el sabor del queso.
-Brie recubierto de chocolate y pepitas de café: La suavidad del brie combina
perfectamente con el chocolate y los granos de café. Esta combinación es muy
buena para postres.
-Mimolette y Chocolate 75%. Para los amantes de lo único, el queso Mimolette
cuenta con notas picantes que combinan con un chocolate amargo. Esta
combinación puede disfrutarse con unas tostadas saladas.
Otra opción para probar los deliciosos quesos franceses es preparándonos con un fondue
y sumergir el chocolate en la mezcla caliente.
Ya sea si disfrutas de un queso más salado, con notas afrutadas o picantes, el saber
maridar con productos como chocolate permitirá explotar todo el potencial del queso y que
el paladar aprecie esté lenguaje de amor.