Día Mundial de la Alimentación, Minsa promueve acciones en diferentes escenarios para adoptar estilos de vida saludable

Lima.- La alimentación saludable es aquella que proporciona la energía y nutrientes
que el cuerpo necesita para mantener el buen funcionamiento del organismo;
minimiza el riesgo de enfermedades, garantiza la reproducción, gestación,
lactancia, el desarrollo y crecimiento adecuado principalmente en niñas, niños y
adolescentes.
En el marco del cumplimiento de la Política Nacional Multisectorial de Salud al
2030 “Perú País Saludable”, los especialistas señalan que la combinación de
una alimentación adecuada y la actividad física diaria, garantizan una vida larga
y saludable en los diferentes cursos de vida.
“Lo mejor es elegir alimentos naturales, variados, inocuos, nutritivos y de
estación que aseguran el buen funcionamiento del organismo, fortalecen el
sistema inmunológico, y previenen diferentes enfermedades. Por otro lado,
debemos evitar el consumo de productos procesados y ultra procesados que
deterioran nuestra salud produciendo enfermedades como diabetes,
hipertensión, problemas cardiovasculares, cáncer, sobre y obesidad entre
otros”, mencionó la Dra. Cynthia Norris, directora de Promoción de la Salud del
Ministerio de Salud.
En la actualidad, el Perú se enfrenta a una doble carga de malnutrición que
incluye la desnutrición, anemia y el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) los
mismos que se encuentran determinados por condicionantes económicos,
demográficos, ambientales y socioculturales que se interrelacionan entre sí.
El país cuenta con más niños y adolescentes con problemas de sobrepeso y
obesidad, pudiendo traer como consecuencia posteriores enfermedades
crónicas no trasmisibles (ENT), lo cual causaría problemas físicos,
psicosociales y económicos, con una posterior muerte prematura y morbilidad
en la edad adulta, afectando la salud pública.
De acuerdo al estudio: “El costo de la doble carga de la malnutrición, impacto
social y económico en el Perú” realizado por el Programa Mundial de Alimentos
de las Naciones Unidas, si no se toma acción hoy, en los siguientes 64 años la
doble carga de malnutrición costara al Perú 5000 millones de dólares anuales
(2.3 % del PIB) y más del 80 % de estas pérdidas se deberán al sobrepeso y la
obesidad
Una nutrición deficiente contribuye a la muerte prematura de las madres,
lactantes y niños pequeños, y al desarrollo físico y cerebral inferior en jóvenes.
Al mismo tiempo, las tasas crecientes de sobrepeso y obesidad están
relacionadas con el aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas no
transmisibles como el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes,
todas ellas afecciones que ponen en peligro la vida.
Por ello, la importancia de una alimentación saludable contribuirá a una mejor
calidad de vida de las personas; tratando de prevenir una malnutrición por
déficit o por exceso que estaría afectando a todas las personas.
En ese contexto, el Minsa viene realizando la capacitación al personal de salud
y su equipo multidisciplinario de los establecimientos de salud además de los
agentes comunitarios de salud para promover una alimentación sana, variada,
rica y nutritiva en campañas educativas, mercados, instituciones educativas,
ollas comunes y comedores populares y población en general a fin de contribuir
en la reducción de las diferentes formas de malnutrición mediante la promoción
y protección de la alimentación saludable en los diferentes cursos de vida.