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SENASA: Argentina abre sus puertas a la granadilla peruana

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del SENASA, anunció que el organismo sanitario de Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, comunicó el acceso de granadilla provenientes de Perú hacia este mercado de 45 millones de potenciales consumidores.

Esta importante apertura de mercado se concretó luego que la autoridad sanitaria de Argentina, aprobara la no regulación de moscas de la fruta en el producto para este destino. Sin embargo, el SENASA, será el responsable de asegurar, mediante la certificación fitosanitaria, que se cumplan con los requisitos establecidos por ambos países.

Argentina abre sus puertas a la granadilla peruana – AgroNegociosPerú

Nuevos mercados

El ministro del Midagri, Oscar Zea, ha ratificado que uno de los aspectos centrales de la Segunda Reforma Agraria, es la conquista de nuevos mercados nacionales e internacionales para el acceso de productos de pequeños agricultores, que podrán obtener mayores ingresos y mejorar su calidad de vida.

Certificado Fitosanitario

Para la exportación de granadilla a este mercado, los envíos de este producto deberán pasar previamente por una inspección oficial del SENASA, posterior a esta y de obtener un dictamen favorable se le emitirá el Certificado Fitosanitario, en cumplimento a los requisitos establecidos por el país importador.

“El acceso de este mercado favorece principalmente a los productores de la agricultura familiar, ubicados en la sierra y ceja de selva del país, articulando a la cadena agroexportadora, en este caso, en la exportación de granadilla; el cuál es uno de los principales objetivos de la segunda reforma agraria que lleva a cabo el sector agricultura” agregó Miguel Quevedo Valle, jefe del SENASA.

SENASA: Argentina abre sus puertas a la granadilla peruana - Gobierno del  Perú

Zonas de cultivo

En el Perú existen más de 5,130 has cultivadas con granadilla, las cuales se producen en las zonas de sierra y selva del país, siendo las principales zonas productoras las regiones de Pasco (26%), Junín (18%), Huánuco y Cajamarca (12% cada una), La Libertad (7%), Lima (6%), Cuzco (5%), Piura (4%) y entre las regiones Amazonas, Puno y Ucayali completan el 11% restante de la superficie cultivada a nivel nacional.

El volumen certificado para exportación de granadilla ha tenido un incremento de 155% en el 2021 con relación al volumen certificado en el año 2020, este producto vegetal se exportó a 10 mercados internacionales en el año 2021; siendo Bolivia el principal país importador de granadilla peruana, ya que el 42% del volumen certificado para exportación fue destinado a este país, le sigue Italia con 32%, España con 12%, Países Bajos con 7%, y a los países Francia, Suiza, Alemania, Canadá, Reino Unido y Brasil se destinó el 7% del volumen certificado de granadilla para exportación.

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