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La Libertad: Crean novedoso envase biodegradable elaborado con residuos agroindustriales

El Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), del Ministerio de la Producción (Produce), informó que Especialistas del CITE agroindustrial Chavimochic y de la Universidad Nacional de Trujillo, desarrollaron un innovador envase biodegradable que utiliza residuos agroindustriales como materia prima.

Así lo informó el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce) que destacó el trabajo articulado entre el CITEagroindustrial Chavimochic y la Universidad Nacional de Trujillo, con el financiamiento de Prociencia de Concytec y el Banco Mundial.

El envase biodegradable es un esfuerzo por innovar el mercado actual y se obtuvo gracias al uso de tecnología de vanguardia y en busca de mejorar así como prolongar la conservación de frutas y hortalizas e incrementar su tiempo de vida útil comercial.

Residuos biodegradables

Los residuos agroindustriales pasan por un proceso biotecnológico en los laboratorios del CITE y la UNT para obtener: celulosa bacteriana, polihidroxialcanoatos y almidón, los biopolímeros son una alternativa atractiva a los plásticos comunes, ya que tienen origen biológico, renovable y biodegradable, permite que las empresas del rubro sean más competitivas y sus productos puedan llegar a más mercados nacionales e internacionales en perfectas condiciones, logrando así la reactivación económica del sector.

En la elaboración del envase se utilizan residuos de todo lo que se obtienen de las empresas agroindustriales que operan en la región La Libertad, con estos residuos se prepara la materia prima que permitirá producir envases para cubrir y proteger alimentos, que volverán a ser utilizados por estas empresas y generar un proceso de economía circular, estos residuos son:

  • La peladilla del espárrago
  • La semilla de palta
  • La pepa y cáscara de mango
  • El orujo de la uva, entre otros.

El proyecto busca desarrollar estos materiales biodegradables a partir de fuentes no alimenticias para evitar y disminuir el uso de polímeros sintéticos (plásticos) y, de esta manera, contribuir a la mejora de la productividad y competitividad en el norte del país.

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