Gobierno reconoce la segunda Área de Conservación Privada en la región Ucayali “Campo Verde”
Ucayali.- Por su importante aporte en la conservación de los bosques amazónicos, el Ministerio del
Ambiente reconoció por el periodo de 40 años al Área de Conservación Privada Campo Verde,
la segunda de su categoría reconocida en la región Ucayali.
Mediante Resolución Ministerial N° 193-2022-MINAM, se establece como objetivo conservar
una muestra del bosque pluvial maduro de la llanura amazónica, así como los ecosistemas de
aguajales por la alta concentración de carbono almacenado en forma de turba.
Esta nueva ACP se ubica en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, en una
superficie de más de ocho mil hectáreas de propiedad de la empresa JCC INVERSIONES S.A.C.
En la zona se han observado hasta el momento, 228 especies de aves que representan
aproximadamente el 80% de las especies que se registran en esta región. Del total de especies
registradas en el ACP Campo Verde, 36 están incluidas en los apéndices CITES de especies
clasificadas en diferentes niveles según el grado de amenaza entre los que figuran el halcón
peregrino.
Debido a la gran diversidad de aves que alberga esta área, su reconocimiento representa una
gran oportunidad para llevar a cabo investigación ornitológica a largo plazo, valorar las aves en
un contexto de servicios ecosistémicos y desarrollar el ecoturismo.
Asimismo, en el área se registran más de 20 especies de mamíferos como el tapir o sachavaca,
especie considerada amenazada que se encuentra en situación vulnerable, tanto en la Lista
Roja de Perú como en la de la UICN. De igual manera, se registran un total de 23 especies de
anfibios y 19 especies de reptiles.
En cuanto a su variedad de flora, un conteo preliminar revela la existencia de unas 100
especies de árboles por hectárea entre árboles frutales nativos como aguajales y otros de gran
importancia social y económica porque constituyen la seguridad alimentaria de la población
local, así como una fuente de ingreso directo a través del aprovechamiento de frutos
amazónicos.