Carne de pavita ¿Cómo incluir este alimento en tu dieta?
Lima.- Los peruanos cada vez van tomando mayor conciencia sobre la
importancia del cuidado de su salud, ya sea a través del deporte o con una alimentación
saludable. En este último punto, los consumidores están optando por productos con nutrientes
y proteínas necesarias para su organismo, que les reduzcan el riesgo de enfermedades.
Entre los muchos productos saludables que existen en el país, uno que viene ganándose la
atención de los comensales es la carne de pavita. ¿Qué beneficios les da este insumo a los
consumidores? De acuerdo con la nutricionista, Nathaly Aguilar, en primer lugar, se trata de un
alimento que aporta proteínas con alto valor biológico, muy completas y útiles para el
organismo; y un bajo aporte de grasas.
“La carne de pavita también contribuye con importantes micronutrientes, como vitaminas del
complejo B y Zinc, que participan en el control de una buena circulación disminuyen el riesgo
de anemia y ayudan en la formación de los huesos”, puntualizó la especialista.
En segundo lugar, Aguilar señaló que la carne de pavita le da a los consumidores variedad en
su dieta, pues se tiene la idea errónea de que “solo la pechuga de pollo es alimentación
saludable”. “En este caso, se pueden usar los diferentes cortes de pavita para preparar
nuestras comidas, porque, si bien es cierto, en la pechuga se encuentra la mayor parte de
pulpa; en la pierna, por ejemplo, se tienen otros beneficios nutricionales, como mayor aporte de
Hierro”, anotó.
Inclusión en la dieta de los peruanos
La nutricionista señaló que la mejor manera de incluir la carne de pavita en la dieta de los
peruanos, tanto adultos como niños, es a través de distintas preparaciones, pues se trata de
una proteína que combina muy bien con otros alimentos.
“Se puede hacer un olluquito con cortes de pavita, se puede hacer un cau cau de pavita, se
puede hacer pavita al sillao. Todas las preparaciones criollas que tenemos y que,
habitualmente, se consumen en casa se pueden hacer con pavita”, refirió.
En esa línea, la especialista indicó que la variedad es de suma importancia en una alimentación
saludable, pues “lo que se busca es que las personas no se sientan hostigadas de comer lo
mismo todos los días”.
Finalmente, dijo que la carne de pavita debe ser acompañada por verduras crudas o cocidas,
las cuales deben de cubrir medio plato, debido a que aportan antioxidantes necesarios que
permiten procesar mejor las grasas naturales de los alimentos; y por cereales o menestras,
ocupando estas un cuarto de plato preferentemente. Esta fórmula se aplica
para cualquier otra carne.
“Brochetas de Pavita”, una receta práctica para comer rico y bien
La nutricionista nos deja una receta deliciosa, saludable y de fácil preparación para poder
elaborarla en casa, teniendo como base la nutritiva carne de pavita.
Ingredientes:
-150 g. de pechuga de pavita
-½ cebolla
-100 g. de zapallito italiano
-Ajos, sal y especias
-120 g. de brócoli cocido
-½ pimiento rojo
-½ pimiento verde
-Vinagre y hierbas al gusto
Preparación:
Primero se debe cortar la pavita en trozos y las verduras en porciones pequeñas, luego se
procede a aderezar ambos ingredientes con vinagre, ajos, sal, pimienta y hierbas picadas al
gusto.
Luego, se coloca la pavita y las verduras en palitos a modo de brochetas, para posteriormente
cocinarlas hasta que doren en una plancha o en la parrilla. Se recomienda acompañar con un
plato hondo lleno de verduras en forma de ensalada.