Campaña para la exportación de café a Hong Kong es apoyada por diversos chefs peruanos
El Consulado del Perú en Hong Kong, con el apoyo de la Asociación de Exportadores (Adex), organizó una serie de actividades durante todo noviembre en la referida región china, para promocionar el café peruano, a la que se sumaron destacados chefs; José Mejía Polanco, presidente del Comité de Café y Cacao de esta asociación, detalló que este evento enmarca una serie de activaciones, catas y conversatorios sobre las bondades del grano aromático en prestigiosos hoteles, restaurantes y cafeterías, donde será mostrado y comercializado.
El objetivo fue posicionar a Hong Kong como un destino para las exportaciones de café peruano, con actividades para difundir la variedad y riqueza de este producto de agroexportación durante el “mes del café peruano”.
El gerente general de Albugat, Armando Bustamante, expresó que busca promocionar, posicionar y consolidar sus productos de alta calidad, tostado en granos y molido.
Las firmas participantes en el “mes del café peruano”, Perunor, Albugat, Incan Forests, Samay Café y Tunkimayo, confirmaron el alto potencial del mercado hongkonés para el envío de sus productos y las oportunidades comerciales que se presentan para todo su sector dada la creciente demanda de café orgánico en esta zona de China.
Así, de la mano de reconocidos chefs peruanos afincados en Hong Kong, como Manuel Sabrera del restaurante “Ichu”; Arturo Melendez, de “TokyoLima”; y Abel Ortiz, de “Chullschick”, se realizaron catas de café, exposiciones de fotos sobre el proceso productivo y la promoción de platos y cócteles diseñados especialmente sobre la base de café peruano, los cuales contaron con una gran acogida del público local.
El año pasado Perú fue el noveno productor mundial de café. En dicho contexto, José Mejía Polanco asegura que se tienen buenas expectativas con la iniciativa.
La creatividad y atractivo de la cocina peruana se hicieron presentes en esta campaña para realzar la fragancia, aroma y cuerpo del café peruano con preparaciones como los alfajores, picarones, milhojas, turrones, tres leches, “Huáscar sour con café”, entre otros.