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Agricultoras cusqueñas inician emprendimientos alimentarios para mejorar su calidad de vida

Lima.- Hermenigilda, Nancy, Dina, Roxana, Paulina, Martina y Santusa son un ejemplo de superación y progreso.
Estas siete agricultoras han iniciado un emprendimiento alimentario para generar sus propios ingresos
económicos y mejorar su calidad de vida, tras capacitarse en el desarrollo productivo de elaboración de
mermeladas, tortas y platos típicos a base de cuy, en el distrito cusqueño de Santo Tomás, provincia de
Chumbivilcas.

Al igual que ellas, en la actualidad, más de 50 mujeres de diferentes centros poblados ubicados a más de
4000 m s.n.m., han accedido también a diversos talleres productivos que vienen siendo impulsados en el
Tambo Marca Cunka, del Programa Nacional PAIS, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Estos talleres han permitido que aprendan sobre la crianza de animales menores y la siembra de
tubérculos, la preparación de los mismos y su producción como alimento, permitiendo que además de la
venta de sus cultivos, también elaboren productos como la mermelada de oca y añu.

“Las señoras están muy emocionadas y agradecidas con las capacitaciones que se les ha brindado.
Ahora, están pensando en formar una asociación para poder vender sus productos de manera formal y
contar con todas las autorizaciones para empezar con la exportación”, afirmó Leonor Rojas Ancalla,
gestora institucional del Tambo Marca Cunka.

Estos talleres fueron dictados por profesionales de la Gerencia de Desarrollo Social de la comuna
provincial de Chumbivilcas, beneficiando a mujeres de comunidades rurales que ahora tienen una visión
emprendedora para participar a futuro en las ferias del distrito de Santo Tomás.

“Ellas han sido invitadas a las actividades que organiza la municipalidad, lo cual será una gran ventana
para que puedan presentar sus productos, dar a degustar y venderlos a familias de otros distritos”, señaló
la gestora institucional.

Finalmente, a través de estas actividades, el Programa Nacional PAIS busca potenciar los conocimientos
de personas asentadas en zonas rurales y contribuir al desarrollo de miles de familias cusqueñas, a través
de los más de 60 Tambos que se encuentran en la región Cusco.

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